العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور



,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور 7PLEGWc.png

بالبداية خلونا نتطرق لاساسيات العجينة واسرار النجاح واسباب الفشل بشكل عام
وبعدين ندخل اوريكم طريقة اعدادها بالتفصيل


أساسيات العجينة
دقيق ( طحين )




,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور images?q=tbn:ANd9GcQw-MnaS8a18CnTsID8KVyl9I2BlDWhwk3kuCM9_c-oRlsuAAk&t=1&usg=__UF2dhd1lE7HsmyDObkHSE8Num4I=



قليل من الملح


,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور images?q=tbn:ANd9GcR_vGsqIYCp_I6JTqO3kI2AaM6ZwlCVSKOgh_xgGrEeskZ990A&t=1&usg=__wumY6MEFdYVpGK8TGgI1NLbMmpg=



خميره

,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور hayahcc_1363550975_220.jpg

غذاء الخميره ( السكر )




,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور images?q=tbn:ANd9GcQmKsSXytKQ7s4ESdH95s8-iikgHU0RafCM3mCMiK0tKHGqN0w&t=1&usg=__BbKXsavNF0SJ_Lspssvwwiqm1xY=



ماء

,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور images?q=tbn:ANd9GcQ4gOXxAUszTKS2oR06Y0reyeoqRsaCh-FBX3WIvzQJ_c-3v44&t=1&usg=__fhQnS4nvMuXistChR70rP6k_HGg=


المحسنات التى تساعد على رفع وخفة العجينة

بيكنج بودر



,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور images?q=tbn:ANd9GcRS0F7Ia4H0EPARfBAv4H1hkk6970s9SLjfZ2cNKuTzCSEd4a4&t=1&usg=__7xoC5XiGaHBPH8oei7viofdHkfA=


بيكنج صودا


,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور images?q=tbn:ANd9GcTkabPgCYBO_ylXIuxCNchQ-jgUHK62FBhoOJXNdV4YJq0RAvI&t=1&usg=__gdmw5hNw-RZyER6BkGdyP1LOU_w=



المحسنات التى التى تعطى طعم ممي ورااااائع للعجينة

زبادى


,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور images?q=tbn:ANd9GcRU14vJvdBKMAxz4vt9d4OjcgB-3Q81gwKbHiB7JgXjmCuzVzc&t=1&usg=__NfCCYk1-JavvRV00kawTgJFhtNw=


حليب


,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور images?q=tbn:ANd9GcTKioT3CdYAwc0eZVk0oYtbgZcB_qB_wvWMSNFeLPIxXHd7yM0&t=1&usg=__A4r6HApwNyvAH1uj_sMT33Fe1hw=




حليب بودره



,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور images?q=tbn:ANd9GcQgksSEbuB1oxsrU4pp3jdHqTT7HE6qBodeBSOVYuxePWE1Srg&t=1&usg=__cvCSdmEq3utp6RaJYPnI9pOmOXw=



بيض



,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور images?q=tbn:ANd9GcRuNAIEEb9b-K_7f56pY53NeOcFw2nudgyg6JMTxAZDTTa__AE&t=1&usg=__lgdaFWd2o0OStWnFbNiXFBIzh0E=
اسباب نجاح المعجنات اجمالا( وسوف نذكر كل شئ ان شاء الله مع الوصفات )

1- خميرة جيدة وبكمية مناسبة


2- تخمير العجينةجيدا ( لكن انتبهى خمر العجينة اكثر من اللازم يؤدى الى مراره العجين وقساوتها )

3- عجينة لينة نوعا ما

4- فرن حار


اسباب فشل المعجنات اجمالا

( وسوف نذكر كل شئ ان شاء الله مع الوصفات )

1- خميره فاسده أوقليله جدا بالنسبه لكميه الدقيق

2- عجينه قاسيه ( الا اذا تطلب الوصفه ذلك )

3- فرن بارد نوعا ما



الان نجي لمقادير عجينة تنفع ل((الفطاير بأشكالها+البتيزا+الصامولي)) وهشة وماتتعب بالفرد والشغل

,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور SgwCpzQJ.png

كوب حليب سائل 
2\1 كوب ماء
4\1 كوب زبدة 
2\1 4 كوب دقيق جميع الاستعمالات ممكن نحتاج اقل حسب نوع الدقيق ... 
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 ملعقة طعام سكر ابيض
2\1 1 ملعقة شاي ملح
1 بيضة
,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور NreMA.png

سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا ....
,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور hayahcc_1363788282_469.jpg

في وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح
,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور hayahcc_1363788281_583.jpg
ثم اضيفي خليط الحليب
,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور hayahcc_1363788282_835.jpg
ثم البيضة,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور hayahcc_1363788282_843.jpg

حركي الخليط ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجين بقوة بعد كل اضافة ومن الممكن تحتاجي كل الطحين..
,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور hayahcc_1363788282_541.jpg

عندما تصبح العجينة كتلة انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واعجنيها لمدة 8 دقائق على الاقل
الى ان تصبح العجينة لينة ومطاطية وناعمة
واذا توافرت العجانة بيكون افضل واقل جهد لانو مدة العجن لازم تكون كافية حتى تحصلي على جينة جيدة وهشة
انا هنا عجنتها باليد ويادوب وصلت لمرحلة ماتلتصق باليد ولينة حتى احافظ عالهشاشة بعدين
بعد ذلك حطي العجين بوعاء وغطيها بنايلون حراري او عادي ولفيها بمفرش صغير حتى تهيئي بيئة دافئ مناسبة حتى يختمر العجين تمام
اتركيها ساعة الى ساعة ونصف او حتى يتضاعف حجمها وتصبح قابلة للتشكيل بسهولة
قبل التخمير
,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور hayahcc_1363788282_274.jpg

هذا شكلها بعد ما اختمرت
,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور hayahcc_1363788283_831.jpg

وشكليها فطاير بيتزا اي معجنات حابة ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور smile.gif جربوها وان شاء الله تضبط معكم ولاتنسون تسخنون الفرن قبل الشوي ب10 دقائق حتى تحافظي على هشاشة العجين وتستوي بسرعة ماتاخذ وقت طويل
انا سويت منها لحم بعجين((صفايح اللحم))روووعة هشة وطرية جدا
الدرس القادم انزللكم طريقتها بالتفصيل الممل ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور lunettes1.gif تابعووونااا

,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور tPxi8algF.jpg

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

ببيتزآ فاهيتا الدجاج بيتزاء هشه ومقرمشه ولذيذا بيتزاء الفاهيتا